Authentique en toc / Laura Hendrikx

Article

Hendrikx, Laura

Depuis plusieurs années, la notion d'authenticité semble de plus en plus recherchée par les consommateurs. Ils veulent acheter authentiques, consommer authentiques, pour sortir de la société de masse et retrouver un certain goût de "comme avant". De nombreux secteurs sont impactés, depuis l'agroalimentaire avec le développement des circuits fermiers, à l'habillement et le succès de la mode vintage, en passant par l'hébergement chez l'habitant. Toutefois, cette quête d'authenticité a finalement fait émerger un marché de l'authenticité, semblable à beaucoup d'autres. Ce que certains voulaient être seuls à faire est devenu la mode. En devenant grand public, l'authenticité a quelque peu perdu ce qui faisait son intérêt et sa valeur à l'origine. Détails. Pas de chiffres.

Voir le numéro de la revue «60 millions de consommateurs, 563, Novembre 2020»

Autres articles du numéro «60 millions de consommateurs»

Suggestions

Du même auteur

Desserts frais. Entre additifs et calories, difficile de choisir / Laura Hendrikx | Hendrikx, Laura

Desserts frais. Entre additifs et calories, d...

Article | SYRACUSE | Hendrikx, Laura | 2022

Au rayon frais, les desserts lactés se suivent et se ressemblent... en apparence seulement. Nous avons comparé les compositions d'une cinquantaine de références et évalué leur qualité nutritionnelle.

Contamination. L'oxyde d'éthylène : ça suffit ! / Laura Hendrikx | Hendrikx, Laura

Contamination. L'oxyde d'éthylène : ça suffit...

Article | SYRACUSE | Hendrikx, Laura | 2022

Interdit en Europe, ce pesticide cancérogène a été détecté dans des centaines d'aliments depuis l'automne 2020. Alors que les rappels continuent, les autorités rechignent à évaluer les risques pour la santé.

Du même sujet

Sortir de la société de consommation | Latouche, Serge

Sortir de la société de consommation

Livre | 2010

La société de consommation : ses mythes, ses structures / Jean Baudrillard | Baudrillard, Jean (1929-2007). Auteur

La société de consommation : ses mythes, ses structures / Jean Baudrillard

Livre | 1996

Analyse le phénomène de la consommation des objets dans nos sociétés occidentales et montre comment les grandes corporations technocratiques provoquent des désirs irrépressibles, créant des hiérarchies sociales nouvelles qui ont r...

La société de consommation : ses mythes, ses structures / Jean Baudrillard | Baudrillard, Jean (1929-2007). Auteur

La société de consommation : ses mythes, ses structures / Jean Baudrillard

Livre | 1996

Analyse le phénomène de la consommation des objets dans nos sociétés occidentales et montre comment les grandes corporations technocratiques provoquent des désirs irrépressibles, créant des hiérarchies sociales nouvelles qui ont r...

Le vertige de l'illimité : société de consommation et mythe de la démesure / Florent Bussy | Bussy, Florent (1972-....). Auteur

Le vertige de l'illimité : société de consommation et mythe de la démesure / Florent Bussy

Livre | 2020

La société de consommation repose sur le mythe de l'abondance. Surproduction et surconsommation sont devenues les conditions d'une jouissance sans limite, forme d'hubris moderne. L'auteur analyse l'augmentation de l'offre commerci...

Consommer responsable, c'est consommer davantage ? / Patricia Chairopoulos | Chairopoulos, Patricia

Consommer responsable, c'est consommer davant...

Article | SYRACUSE | Chairopoulos, Patricia | 2022

Fanny Parise est anthropologue, spécialiste de l'évolution des modes de vie et de la consommation. Dans son dernier ouvrage, elle montre comment l'injonction de " consommer mieux et moins " se transforme insidieusement en " consom...

La fabrique du consommateur : une histoire de la société marchande / Anthony Galluzzo | Galluzzo, Anthony. Auteur

La fabrique du consommateur : une histoire de la société marchande / Anthony Galluzzo

Livre | 2020

L'auteur retrace l'évolution des modes de consommation depuis le début du XIXe siècle, période où la plupart des Français, alors paysans, vivaient en autonomie en récoltant leur propre nourriture et en tissant leurs vêtements. Il ...

Chargement des enrichissements...