50 idées reçues sur l'agriculture et l'alimentation / Marc Dufumier

Livre

Dufumier, Marc. Auteur

Edité par Allary - 2014

L'auteur, agronome, remet en cause les discours alarmistes, d'un côté et les discours de l'agriculture et de l'alimentation industrielles de l'autre, pour faire le point sur l'assiette du consommateur d'aujourd'hui : les techniques de conservation et de préparation des aliments, les techniques agricoles, etc.

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

L'agroécologie peut nous sauver : entretiens / Marc Dufumier & Olivier Le Naire | Dufumier, Marc. Auteur

L'agroécologie peut nous sauver : entretiens / Marc Dufumier & Olivier Le Naire

Livre | 2019

Un spécialiste de l'agroécologie explique au journaliste en quoi la révolution agroécologique peut apporter une réponse concrète et globale à de nombreux travers du monde contemporain. ©Electre 2020

Du même sujet

Nourrir : cessons de maltraiter ceux qui nous font vivre ! : manifeste pour le monde agricole / Sylvie Brunel | Brunel, Sylvie (1960-....). Auteur

Nourrir : cessons de maltraiter ceux qui nous font vivre ! : manifeste pour le monde agricole / Sylvie Brunel

Livre | 2024

Rappelant que les paysans ont la capacité d'assurer l'alimentation des habitants de la planète, l'auteure déconstruit les idées reçues sur le monde agricole et son supposé retard face aux enjeux environnementaux. Elle présente les...

La Ferme d'hier et d'aujourd'hui / Francoise Denis | Denis, Francoise. Auteur

La Ferme d'hier et d'aujourd'hui / Francoise Denis

Livre | 2000

L'agriculture : une initiation avec projets et activités / Martyn Bramwell | Bramwell, Martyn

L'agriculture : une initiation avec projets et activités / Martyn Bramwell

Livre | 1995

Comment reconnaître les cultures |

Comment reconnaître les cultures

Livre | 1996

Dictionnaire du monde rural : les mots du passé / Marcel Lachiver | Lachiver, Marcel. Auteur

Dictionnaire du monde rural : les mots du passé / Marcel Lachiver

Livre | 1997

Recense tous les mots utilisés par les paysans du XIIIe siècle à 1950 et qui ont disparu peu à peu avec la modernisation de l'agriculture. 40000 mots (dont 7000 variantes régionales) évoquant la vie rurale traditionnelle : les cha...

Le fermier / Pascale de Bourgoing | Bourgoing, Pascale de. Auteur

Le fermier / Pascale de Bourgoing

Livre | 1998

Pendant les vacances d'été, Julien et Sophie aiment aider Stéphane dans ses acivités quotidiennes : traire les vaches, s'occuper de la basse-cour, moissonner, récolter... Une journée à la ferme pour découvrir le métier d'agriculte...

Sélection : Des idées reçues

En finir avec les idées fausses sur les pauvres et la pauvreté : édition 2015 / ATD Quart Monde | Mouvement ATD Quart Monde. Auteur

En finir avec les idées fausses sur les pauvres et la pauvreté : édition 2015 / ATD Quart Monde

Livre | 2014

Point par point, les auteurs démontent 104 idées reçues sur la pauvreté. En se fondant sur des chiffres et des témoignages, ils montrent que la stigmatisation repose sur une idéologie qui masque les véritables causes de la misère ...

Tant qu'on a la santé : pour en finir (ou pas) avec quelques idées reçues en médecine / Pr Jacques Belghiti, Annette Vezin | Belghiti, Jacques (19..-....) - chirurgien. Auteur

Tant qu'on a la santé : pour en finir (ou pas) avec quelques idées reçues en médecine / Pr Jacques Belghiti, Annette Vezin

Livre | 2016

Un guide pratique pour mieux prendre soin de sa santé au quotidien, passant en revue plus de 200 idée reçues concernant le corps, les maladies, la sexualité, l'alimentation, les allergies, le sommeil, les addictions, etc. Electre ...

Les 100 idées reçues qui vous empêchent d'aller bien : alimentation, sommeil, hormones, génétique... ce qu'il faut savoir pour être en bonne santé / Alexandra Dalu | Dalu, Alexandra (1975-....). Auteur

Les 100 idées reçues qui vous empêchent d'aller bien : alimentation, sommeil, hormones, génétique... ce qu'il faut savoir pour être en bonne santé / Alexandra Dalu

Livre | 2015

Santé, alimentation, sommeil, gènes et hormones, cent idées reçues en matière de santé sont passées au crible par un médecin. Electre 2016

Idées reçues sur l'addiction à l'alcool : comprendre et sortir de la dépendance / Laurent Karila | Karila, Laurent (1973-....). Auteur

Idées reçues sur l'addiction à l'alcool : comprendre et sortir de la dépendance / Laurent Karila

Livre | 2018

Explication des mécanismes de l'addiction à l'alcool et des moyens d'en guérir. L'auteur met également à bas de nombreux mythes tels que le caractère supposé moins nocif du vin et de la bière comparé aux alcools forts, ou l'idée q...

Ces gauchers pointés du doigt : idées reçues sur la main gauche / Marie-Alice Du Pasquier-Grall | Du Pasquier-Grall, Marie-Alice. Auteur

Ces gauchers pointés du doigt : idées reçues sur la main gauche / Marie-Alice Du Pasquier-Grall

Livre | 2012

A travers une analyse des idées reçues sur les gauchers, ce document montre que cette particularité suscite, aujourd'hui encore, des réactions étranges et souvent négatives : les gauchers ont le cerveau inversé, ils deviennent dys...

50 idées reçues sur l'état du monde / Pascal Boniface | Boniface, Pascal (1956-....). Auteur

50 idées reçues sur l'état du monde / Pascal Boniface

Livre | 2015

Cet essai revient sur certaines idées reçues en abordant des thèmes comme le rôle des firmes multinationales dans le monde, le poids de la France à l'échelle internationale, l'utilité de l'ONU, le terrorisme, le déclin des Etats-U...

20 idées reçues sur l'énergie / Raphaël Homayoun Boroumand, Stéphane Goutte, Thomas Porcher | Boroumand, Raphaël Homayoun. Auteur

20 idées reçues sur l'énergie / Raphaël Homayoun Boroumand, Stéphane Goutte, Thomas Porcher

Livre | 2015

Dresse à partir de 20 idées reçues un panorama des enjeux et défis énergétiques contemporains, qu'ils soient économiques, politiques, technologiques ou sociétaux. Electre 2015

La sexualité décomplexée : 50 idées reçues... revues et corrigées / Catherine Blanc | Blanc, Catherine (1967-....). Auteur

La sexualité décomplexée : 50 idées reçues... revues et corrigées / Catherine Blanc

Livre | 2015

L'auteure, sexologue, a rassemblé un choix de chroniques initialement publiées par Psychologie magazine. En travaillant sur les idées reçues livrées au fil des années par ses patients et ses patientes, elle bouscule les a priori e...

50 idées reçues sur l'agriculture et l'alimentation / Marc Dufumier | Dufumier, Marc. Auteur

50 idées reçues sur l'agriculture et l'alimentation / Marc Dufumier

Livre | 2014

L'auteur, agronome, remet en cause les discours alarmistes, d'un côté et les discours de l'agriculture et de l'alimentation industrielles de l'autre, pour faire le point sur l'assiette du consommateur d'aujourd'hui : les technique...

150 idées reçues sur la science / Christian Camara, Claudine Gaston | Camara, Christian. Auteur

150 idées reçues sur la science / Christian Camara, Claudine Gaston

Livre | 2011

Classés par domaines scientifiques, 150 idées reçues pour se cultiver tout en se divertissant grâce aux explications amusantes.

Coup de philo sur les idées réçues / Julia de Funès | Funès, Julia de. Auteur

Coup de philo sur les idées réçues / Julia de Funès

Livre | 2010

40 thèmes abordés comme le pouvoir, la liberté, la justice, le langage...

L' art contemporain : au-delà des idées reçues / Isabelle de Maison Rouge | Maison Rouge, Isabelle de. Auteur

L' art contemporain : au-delà des idées reçues / Isabelle de Maison Rouge

Livre | 2013

Ce recueil de nombreuses idées reçues concernant l'art contemporain en dévoile la diversité et donne des repères pour mieux les comprendre et se faire sa propre opinion sur la création artistique contemporaine.

Sélection : Alimentation et santé

La santé par l'alimentation : de l'Antiquité au Moyen Age / Eric Birlouez | Birlouez, Eric. Auteur

La santé par l'alimentation : de l'Antiquité au Moyen Age / Eric Birlouez

Livre | 2013

L'ouvrage retrace l'histoire de la diététique et des régimes de santé des premières civilisations jusqu'à nos jours. Il fait également une analyse chimique des aliments en passant par la pensée diététique grecque et romaine, la di...

Que mangeaient nos ancêtres ? : de la préhistoire à la Première Guerre mondiale / Eric Birlouez | Birlouez, Eric. Auteur

Que mangeaient nos ancêtres ? : de la préhistoire à la Première Guerre mondiale / Eric Birlouez

Livre | 2019

Une histoire de l'alimentation en France des temps préhistoriques à la Première Guerre mondiale. Le régime des hommes préhistoriques, la nourriture quotidienne des paysans du Moyen Age et la fin des grandes famines font partie des...

Que choisir ?. 613, Mai 2022 |

Que choisir ?. 613, Mai 2022

Revue | 2022

Revue
Que choisir ?

La peur au ventre : pour que manger ne soit plus un cauchemar / Dr Jean-Michel Cohen | Cohen, Jean-Michel (1958-....). Auteur

La peur au ventre : pour que manger ne soit plus un cauchemar / Dr Jean-Michel Cohen

Livre | 2019

Le nutritionniste met en garde contre les fausses informations relatives à la nourriture tout en apportant des renseignements sur le vocabulaire alimentaire et les dangers supposés de chaque catégorie d'aliments. Il propose égalem...

Recettes saines & gourmandes pour enfants récalcitrants ! : 45 idées cuisine pour se faciliter la vie à table / Amandine Geers & Olivier Degorce | Geers, Amandine. Auteur

Recettes saines & gourmandes pour enfants récalcitrants ! : 45 idées cuisine pour se faciliter la vie à table / Amandine Geers & Olivier Degorce

Livre | 2017

Des conseils pour s'organiser et aborder sereinement les repas en famille, ainsi que des recettes permettant d'allier équilibre alimentaire et plaisir de manger : nuggets maison, feuilleté de légumes, salade thaïe, salade marocain...

C'est de saison ! : à chaque mois ses fruits et légumes / Fanny Ducassé | Ducassé, Fanny (1986-....). Auteur

C'est de saison ! : à chaque mois ses fruits et légumes / Fanny Ducassé

Livre | 2018

Un documentaire qui présente mois après mois les fruits et les légumes, pour éduquer les enfants au respect du cycle naturel. Electre 2018

La famille sans supermarché : consommation alternative, le guide-témoignage ! / Chloé Landriot | Landriot, Chloé (1980-....). Auteur

La famille sans supermarché : consommation alternative, le guide-témoignage ! / Chloé Landriot

Livre | 2019

Deux ans de retours d'expériences et de témoignages montrant comment privilégier les circuits courts dans la consommation quotidienne d'une famille. ©Electre 2019

Super size me / documentaire de Morgan Spurlock | Spurlock, Morgan. Monteur

Super size me / documentaire de Morgan Spurlock

DVD | 2004

Le livre noir des cantines scolaires : sucre, bio, gaspillage, inégalités... : la vérité sur les repas de nos enfants / Sandra Franrenet | Franrenet, Sandra (1977-....). Auteur

Le livre noir des cantines scolaires : sucre, bio, gaspillage, inégalités... : la vérité sur les repas de nos enfants / Sandra Franrenet

Livre | 2018

Une enquête dédiée à la situation de la restauration scolaire en France, de la maternelle à l'université. Elle aborde la décentralisation de la gestion des cantines, confiée aux communes et facteur d'inégalités sociales ainsi que ...

Le guide des aliments : contre les idées reçues / Sylvain Duval | Duval, Sylvain (19..-....) - biologiste. Auteur

Le guide des aliments : contre les idées reçues / Sylvain Duval

Livre | 2015

Un guide diététique sous forme d'abécédaire, fondé sur des connaissances scientifiques, pour rétablir de nombreuses idées reçues véhiculées par les stratégies marketing des industries agroalimentaires. L'auteur propose de retrouve...

Que choisir ?. 576, Janvier 2019 |

Que choisir ?. 576, Janvier 2019

Revue | 2019

Revue
Que choisir ?

Que choisir ?. 595, Octobre 2020 |

Que choisir ?. 595, Octobre 2020

Revue | 2020

Revue
Que choisir ?

Déshydrater les aliments : techniques et recettes / Catherine Moreau | Moreau, Catherine (1973-....). Auteur

Déshydrater les aliments : techniques et recettes / Catherine Moreau

Livre | 2011

Les déshydrateurs permettent de sécher les aliments grâce à de l'air soufflé à basse température et de consommer ainsi des fruits et légumes tout au long de l'année. L'introduction expose l'intérêt de cette technique et les méthod...

Décrypter les étiquettes : les étiquettes alimentaires à la loupe / Rachel Frély | Frély, Rachel (1965-....). Auteur

Décrypter les étiquettes : les étiquettes alimentaires à la loupe / Rachel Frély

Livre | 2013

Ce guide propose, après une synthèse sur les mentions obligatoires et leur signification, de décoder les étiquettes de 15 catégories de produits alimentaires pour mieux consommer et choisir des aliments diététiques.

50 idées reçues sur l'agriculture et l'alimentation / Marc Dufumier | Dufumier, Marc. Auteur

50 idées reçues sur l'agriculture et l'alimentation / Marc Dufumier

Livre | 2014

L'auteur, agronome, remet en cause les discours alarmistes, d'un côté et les discours de l'agriculture et de l'alimentation industrielles de l'autre, pour faire le point sur l'assiette du consommateur d'aujourd'hui : les technique...

Alimentation sous influences / sous la direction de Boris Cyrulnik |

Alimentation sous influences / sous la direction de Boris Cyrulnik

Livre | 2017

Ces contributions interrogent les influences psychologiques à l'oeuvre dans les comportements alimentaires. Electre 2017

Qu'est-ce qu'on mange ? : l'alimentation des ados de A à Z / Dr Dominique-Adèle Cassuto | Cassuto, Dominique-Adèle. Auteur

Qu'est-ce qu'on mange ? : l'alimentation des ados de A à Z / Dr Dominique-Adèle Cassuto

Livre | 2013

L'adolescence est une période de transformation au cours de laquelle le jeune adulte a besoin d'affirmer son identité. L'alimentation fait partie des domaines à explorer pour se distinguer de l'adulte. Dans cet ouvrage conçu comme...

Qu'est-ce qu'on mange ? / Stéphane Frattini | Frattini, Stéphane. Auteur

Qu'est-ce qu'on mange ? / Stéphane Frattini

Livre | 2013

Livre à volets pour faire découvrir l'art aux enfants à travers les aliments représentés dans 16 peintures, photographies ou sculptures. Les textes situés au verso des volets donnent des informations pour mieux comprendre les oeuv...

Qu'est-ce qu'on mange ? / Véronique Chabrol | Chabrol, Véronique (1945-....). Auteur

Qu'est-ce qu'on mange ? / Véronique Chabrol

Livre | 1996

Qu'est-ce qu'une cucurbitacée ? D'où vient le riz ? Est-ce qu'un petit-suisse remplace vraiment un steack ? Un ouvrage pour faire découvrir aux enfants l'alimentation en s'amusant.

Chargement des enrichissements...