La santé par l'alimentation : de l'Antiquité au Moyen Age / Eric Birlouez

Livre

Birlouez, Eric. Auteur

Edité par Ouest-France - 2013

L'ouvrage retrace l'histoire de la diététique et des régimes de santé des premières civilisations jusqu'à nos jours. Il fait également une analyse chimique des aliments en passant par la pensée diététique grecque et romaine, la diététique médiévale, l'association cuisine et médecine du Moyen Age.

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

A la table des seigneurs, des moines et des paysans du Moyen Age / texte Eric Birlouez | Birlouez, Eric. Auteur

A la table des seigneurs, des moines et des paysans du Moyen Age / texte Eric Birlouez

Livre | 2011

Synthèse sur l'alimentation des Français à l'époque médiévale, selon leur condition sociale. Elle fournit un éclairage sur la société de l'époque, son organisation, ses activités économiques, ses normes culturelles et sa symboliqu...

Que mangeaient nos ancêtres ? : de la préhistoire à la Première Guerre mondiale / Eric Birlouez | Birlouez, Eric. Auteur

Que mangeaient nos ancêtres ? : de la préhistoire à la Première Guerre mondiale / Eric Birlouez

Livre | 2019

Une histoire de l'alimentation en France des temps préhistoriques à la Première Guerre mondiale. Le régime des hommes préhistoriques, la nourriture quotidienne des paysans du Moyen Age et la fin des grandes famines font partie des...

Du même sujet

Mes recettes sans : sans gluten, sans sucre raffiné, sans protéine animale, sans lactose, sans oeuf, sans perte de temps, sans cuisson, sans restriction / par l'instagrameuse @julya66 | Pairot, Julia. Auteur

Mes recettes sans : sans gluten, sans sucre raffiné, sans protéine animale, sans lactose, sans oeuf, sans perte de temps, sans cuisson, sans restriction / par l'instagrameuse @julya66

Livre | 2023

75 recettes pour préparer des petits déjeuners, des snacks, des goûters ou encore des desserts, en alliant plaisir et équilibre : bar brownie sans cuisson, pomme et amandes sans sucre raffiné, confiture crue de kiwi, riz au lait v...

Gare de l'estomac / Anna Russelmann | Russelmann, Anna. Auteur

Gare de l'estomac / Anna Russelmann

Livre | 1996

Un livre qui invite les enfants, avec humour, à prendre de bonnes habitudes à table.

Les bienfaits des légumes, fruits et céréales / Denis Lamboley | Lamboley, Denis - Docteur. Auteur

Les bienfaits des légumes, fruits et céréales / Denis Lamboley

Livre | 1998

Quels produits choisir et pourquoi, pour une alimentation équilibrée et comment utiliser ces fruits, légumes et céréales pour soigner les maladies courantes.

Le Guide des alicaments / Selene Yeager | Yeager, Selene. Auteur

Le Guide des alicaments / Selene Yeager

Livre | 2002

Ce guide aborde un des thèmes santé d'actualité : les alicaments, à la fois aliments et médicaments et les relations étroites qui existent entre ce que l'on mange et la façon dont on se porte. Il est avéré que notre alimentation j...

L'alimentation / Françoise Rastoin-Faugeron | Rastoin-Faugeron, Françoise (1942-....). Auteur

L'alimentation / Françoise Rastoin-Faugeron

Livre | 2002

Pour découvrir des notions de santé et d'hygiène, en compagnie de Rémi, Lilou et leur petit monstre rigolo. En regard, l'histoire illustrée et des informations documentaires.

Savoir manger : Le guide des aliments / Jean-Michel Cohen, Patrick Serog | Cohen, Jean-Michel (1958-....). Auteur

Savoir manger : Le guide des aliments / Jean-Michel Cohen, Patrick Serog

Livre | 2004

Les auteurs dénoncent les pièges du commerce de l'alimentation et de l'agroalimentaire. Ils exposent les techniques commerciales employées pour influencer les achats des consommateurs et analysent, rayon par rayon, les étiquettes ...

Sélection : Alimentation et santé

La santé par l'alimentation : de l'Antiquité au Moyen Age / Eric Birlouez | Birlouez, Eric. Auteur

La santé par l'alimentation : de l'Antiquité au Moyen Age / Eric Birlouez

Livre | 2013

L'ouvrage retrace l'histoire de la diététique et des régimes de santé des premières civilisations jusqu'à nos jours. Il fait également une analyse chimique des aliments en passant par la pensée diététique grecque et romaine, la di...

Que mangeaient nos ancêtres ? : de la préhistoire à la Première Guerre mondiale / Eric Birlouez | Birlouez, Eric. Auteur

Que mangeaient nos ancêtres ? : de la préhistoire à la Première Guerre mondiale / Eric Birlouez

Livre | 2019

Une histoire de l'alimentation en France des temps préhistoriques à la Première Guerre mondiale. Le régime des hommes préhistoriques, la nourriture quotidienne des paysans du Moyen Age et la fin des grandes famines font partie des...

Que choisir ?. 613, Mai 2022 |

Que choisir ?. 613, Mai 2022

Revue | 2022

Revue
Que choisir ?

La peur au ventre : pour que manger ne soit plus un cauchemar / Dr Jean-Michel Cohen | Cohen, Jean-Michel (1958-....). Auteur

La peur au ventre : pour que manger ne soit plus un cauchemar / Dr Jean-Michel Cohen

Livre | 2019

Le nutritionniste met en garde contre les fausses informations relatives à la nourriture tout en apportant des renseignements sur le vocabulaire alimentaire et les dangers supposés de chaque catégorie d'aliments. Il propose égalem...

Recettes saines & gourmandes pour enfants récalcitrants ! : 45 idées cuisine pour se faciliter la vie à table / Amandine Geers & Olivier Degorce | Geers, Amandine. Auteur

Recettes saines & gourmandes pour enfants récalcitrants ! : 45 idées cuisine pour se faciliter la vie à table / Amandine Geers & Olivier Degorce

Livre | 2017

Des conseils pour s'organiser et aborder sereinement les repas en famille, ainsi que des recettes permettant d'allier équilibre alimentaire et plaisir de manger : nuggets maison, feuilleté de légumes, salade thaïe, salade marocain...

C'est de saison ! : à chaque mois ses fruits et légumes / Fanny Ducassé | Ducassé, Fanny (1986-....). Auteur

C'est de saison ! : à chaque mois ses fruits et légumes / Fanny Ducassé

Livre | 2018

Un documentaire qui présente mois après mois les fruits et les légumes, pour éduquer les enfants au respect du cycle naturel. Electre 2018

La famille sans supermarché : consommation alternative, le guide-témoignage ! / Chloé Landriot | Landriot, Chloé (1980-....). Auteur

La famille sans supermarché : consommation alternative, le guide-témoignage ! / Chloé Landriot

Livre | 2019

Deux ans de retours d'expériences et de témoignages montrant comment privilégier les circuits courts dans la consommation quotidienne d'une famille. ©Electre 2019

Super size me / documentaire de Morgan Spurlock | Spurlock, Morgan. Monteur

Super size me / documentaire de Morgan Spurlock

DVD | 2004

Le livre noir des cantines scolaires : sucre, bio, gaspillage, inégalités... : la vérité sur les repas de nos enfants / Sandra Franrenet | Franrenet, Sandra (1977-....). Auteur

Le livre noir des cantines scolaires : sucre, bio, gaspillage, inégalités... : la vérité sur les repas de nos enfants / Sandra Franrenet

Livre | 2018

Une enquête dédiée à la situation de la restauration scolaire en France, de la maternelle à l'université. Elle aborde la décentralisation de la gestion des cantines, confiée aux communes et facteur d'inégalités sociales ainsi que ...

Le guide des aliments : contre les idées reçues / Sylvain Duval | Duval, Sylvain (19..-....) - biologiste. Auteur

Le guide des aliments : contre les idées reçues / Sylvain Duval

Livre | 2015

Un guide diététique sous forme d'abécédaire, fondé sur des connaissances scientifiques, pour rétablir de nombreuses idées reçues véhiculées par les stratégies marketing des industries agroalimentaires. L'auteur propose de retrouve...

Que choisir ?. 576, Janvier 2019 |

Que choisir ?. 576, Janvier 2019

Revue | 2019

Revue
Que choisir ?

Que choisir ?. 595, Octobre 2020 |

Que choisir ?. 595, Octobre 2020

Revue | 2020

Revue
Que choisir ?

Déshydrater les aliments : techniques et recettes / Catherine Moreau | Moreau, Catherine (1973-....). Auteur

Déshydrater les aliments : techniques et recettes / Catherine Moreau

Livre | 2011

Les déshydrateurs permettent de sécher les aliments grâce à de l'air soufflé à basse température et de consommer ainsi des fruits et légumes tout au long de l'année. L'introduction expose l'intérêt de cette technique et les méthod...

Décrypter les étiquettes : les étiquettes alimentaires à la loupe / Rachel Frély | Frély, Rachel (1965-....). Auteur

Décrypter les étiquettes : les étiquettes alimentaires à la loupe / Rachel Frély

Livre | 2013

Ce guide propose, après une synthèse sur les mentions obligatoires et leur signification, de décoder les étiquettes de 15 catégories de produits alimentaires pour mieux consommer et choisir des aliments diététiques.

50 idées reçues sur l'agriculture et l'alimentation / Marc Dufumier | Dufumier, Marc. Auteur

50 idées reçues sur l'agriculture et l'alimentation / Marc Dufumier

Livre | 2014

L'auteur, agronome, remet en cause les discours alarmistes, d'un côté et les discours de l'agriculture et de l'alimentation industrielles de l'autre, pour faire le point sur l'assiette du consommateur d'aujourd'hui : les technique...

Alimentation sous influences / sous la direction de Boris Cyrulnik |

Alimentation sous influences / sous la direction de Boris Cyrulnik

Livre | 2017

Ces contributions interrogent les influences psychologiques à l'oeuvre dans les comportements alimentaires. Electre 2017

Qu'est-ce qu'on mange ? : l'alimentation des ados de A à Z / Dr Dominique-Adèle Cassuto | Cassuto, Dominique-Adèle. Auteur

Qu'est-ce qu'on mange ? : l'alimentation des ados de A à Z / Dr Dominique-Adèle Cassuto

Livre | 2013

L'adolescence est une période de transformation au cours de laquelle le jeune adulte a besoin d'affirmer son identité. L'alimentation fait partie des domaines à explorer pour se distinguer de l'adulte. Dans cet ouvrage conçu comme...

Qu'est-ce qu'on mange ? / Stéphane Frattini | Frattini, Stéphane. Auteur

Qu'est-ce qu'on mange ? / Stéphane Frattini

Livre | 2013

Livre à volets pour faire découvrir l'art aux enfants à travers les aliments représentés dans 16 peintures, photographies ou sculptures. Les textes situés au verso des volets donnent des informations pour mieux comprendre les oeuv...

Qu'est-ce qu'on mange ? / Véronique Chabrol | Chabrol, Véronique (1945-....). Auteur

Qu'est-ce qu'on mange ? / Véronique Chabrol

Livre | 1996

Qu'est-ce qu'une cucurbitacée ? D'où vient le riz ? Est-ce qu'un petit-suisse remplace vraiment un steack ? Un ouvrage pour faire découvrir aux enfants l'alimentation en s'amusant.

Chargement des enrichissements...